Domingo, Novembro 24, 2024
InícioRegião dos LagosPrefeitura de São Pedro da Aldeia promove hábitos saudáveis por meio do...

Prefeitura de São Pedro da Aldeia promove hábitos saudáveis por meio do projeto “Nutrir com Sabor e Saber”

Iniciativa é realizada nas escolas municipais e contempla os estudantes

A Prefeitura de São Pedro da Aldeia, por meio da Secretaria de Saúde, segue com novas edições do projeto “Nutrir com Sabor e Saber”. Realizada pelo Núcleo de Educação Permanente em Saúde (NEPS), a iniciativa promoveu uma oficina de culinária em parceria com a UNIASSELVI para alunos da rede municipal e familiares.

O objetivo foi fortalecer a interação entre pais e filhos em um ambiente descontraído e construtivista, ao mesmo tempo em que se incentivou a educação alimentar e a adoção de hábitos saudáveis. A oficina foi mais uma oportunidade de aprender a preparar receitas nutritivas, com foco na utilização de alimentos saudáveis e ricos em nutrientes essenciais.

Na oportunidade, os responsáveis pela ação ensinaram a receita de uma pizza com massa de inhame e farinha de aveia, uma alternativa saudável e saborosa. Para a sobremesa, o grupo preparou um sorvete 100% natural, feito apenas com frutas, permitindo aos participantes descobrir formas simples e deliciosas de incluir mais nutrientes em sua alimentação diária.

A atividade contou com a contribuição da estudante de nutrição Nicole França, que compartilhou com os jovens a importância do reaproveitamento de alimentos, uma prática fundamental para promover a sustentabilidade e evitar o desperdício. Nicole mostrou como utilizar partes dos alimentos que geralmente são descartadas, como, por exemplo, a casca de banana, para criar pratos saborosos e nutritivos, ensinado a receita de um bolo que utiliza essas cascas, destacando os benefícios nutricionais desta parte da fruta, muitas vezes negligenciada.

A nutricionista do NEPS, Paula Groult, destaca que a participação ativa dos pais no processo de alimentação é fundamental para o desenvolvimento saudável das crianças. “Sendo os pais exemplos para seus filhos, o preparo do alimento em família vai além de simplesmente oferecer uma alimentação saudável. Ele promove uma interação única, mantém viva a cultura alimentar e fortalece os laços familiares. Além disso, o processo de cozinhar juntos desenvolve habilidades motoras e cognitivas importantes e é um grande aliado na exploração de novos hábitos alimentares. Quando os pais se envolvem, as crianças se sentem mais motivadas a experimentar novos alimentos e a entender a importância de uma alimentação equilibrada”, afirmou.

A diretora do NEPS, Eduarda Cardoso, ressaltou a importância da iniciativa para a comunidade aldeense. “Nosso objetivo é proporcionar mais do que uma oficina de culinária. Queremos construir um espaço de aprendizado e de transformação, onde as famílias possam compartilhar saberes e praticar juntas a promoção da saúde. Além de fortalecer a educação alimentar, estamos ajudando a construir uma base sólida de hábitos saudáveis que serão levados para toda a vida. A parceria com as famílias é essencial para que possamos alcançar resultados efetivos e duradouros e a participação ativa dos pais é fundamental nesse processo”, destacou.

A oficina foi realizada em espaço cedido pela UNIASSELVI, que apoiou a ação, permitindo que mais pessoas participassem da iniciativa, com todo o conforto e estrutura necessários. O projeto reforça o compromisso da Secretaria de Saúde com a promoção da saúde e o bem-estar das famílias aldeenses, estimulando hábitos alimentares conscientes, sustentáveis e saudáveis para as próximas gerações.